Ректора и проректоров он обучал плаванию | Кто этот чемпион, которому президент подарил машину?

  26 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1019
Ректора и проректоров он обучал плаванию | Кто этот чемпион, которому президент подарил машину?

Иногда мы встречаем таких людей, чьи действия, взгляды на жизнь и образ жизни вдохновляют нас и придают силы для новых достижений. На мой взгляд, Петр Кувшинов, главный преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Бакинского Высшего Нефтяного Училища, является одним из таких людей.

Петр Кувшинов - азербайджанец русского происхождения, ветеран Карабахской войны, профессиональный пловец и игрок в водное поло. В 1992 году он добровольно отправился на фронт и участвовал в боевых действиях до 1996 года. Во время военных лет он находился в самых горячих точках - Агдере, Лачине, Кельбаджаре, на Муровдаге, в Физули, Агдаме, Тертере и был дважды ранен. На направлении Муровдага он был назначен командиром полка.

Он был чемпионом Вооруженных Сил СССР, чемпионом и призером Азербайджана, а также чемпионом России по водному поло. В 2017 году он возглавил национальную сборную Азербайджана по водному поло на Исламских играх, а также был техническим ответственным на Первых Европейских играх. Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев подарил Петру Кувшинову новый автомобиль. AzVision.az провел интервью с Петром Кувшиновым.

Петр Кувшинов, когда мы говорили о времени интервью, вы сказали, что уже с 7:30 утра бываете в школе. Ваша активность говорит сама за себя.

В 7:30 утра сюда приходят пловцы. Я прихожу пораньше, проверяю температуру воды, интересуюсь условиями. Каждый день выхожу из дома в 6:30 утра. Уже 7 лет я работаю здесь по такому графику. Раньше я работал в Азербайджанском Государственном Университете Нефти и Промышленности.

- Хотелось бы поближе познакомиться с вами. Где вы родились, кто были ваши родители?

- Мои родители были русскими из Баку. В семье было два брата. Мои дед и бабушка около 100 лет назад переехали из города Саратов в Баку.

У моего становления пловцом есть интересная история. До пяти лет у меня были проблемы с легкими. Из-за болезни меня не принимали даже в детский сад. Тогда на экранах шел художественный фильм "Человек-амфибия". После этого мои родители решили, что плавание положительно повлияет на мое здоровье и поможет избавиться от проблем с легкими. Так я в пять лет начал заниматься плаванием. После этого я избавился от всех болезней. Сейчас мне 66 лет. Я все еще участвую в соревнованиях по плаванию. Мы провели спортивное мероприятие под названием "Плаваем вместе". Там я за 30 минут проплыл 1700 метров и стал победителем. Сегодня я проплыл километр. Как вы знаете, я был ранен в Карабахе. В моем позвоночнике осталась осколочная рана. В Германии врачи посмотрели и сказали, что это не опасно, но может причинять мне боль при движении. Поэтому я плаваю каждый день, чтобы уменьшить боль в позвоночнике.



- Прошло более 30 лет с Первой Карабахской войны, но вы все еще несете ее боли. Вы пошли на войну по собственной воле?

- В 1992 году я добровольно пошел на войну. Тогда мне было 35 лет. Мне говорили: 'Ты русский, зачем ты пришел сюда воевать?'. Я отвечал, что воевать - долг каждого мужчины. Разве я мог бы отдать землю армянам?!

В нашем батальоне половина была составлена из спортсменов. Мы были в составе 701-й бригады. Нас называли бригадой Шихов. В Шихове была военная часть. Покойный генерал Заур Рзаев собрал нас там, мы прошли обучение и сразу отправились в Карабах. В то время не было Специальной Тактической Группы (СТГ), наш батальон ее заменял. Куда бы ни была плохая ситуация, мы туда шли. Я был в семи зонах боевых действий. Я был на 10 лет старше солдат и офицеров.



Я хотел снова участвовать в боях во время Второй Карабахской войны, но это не было возможно, так как с 2019 года я страдал от онкологического заболевания. Я прошел операцию и принимал химиотерапию 12 раз.

Здоровые бойцы нашего батальона участвовали во Второй Карабахской войне в качестве консультантов. Современные военные имеют дроны и тяжелое вооружение. Наши оружия были слабее. Но у нас были сердце и смелость.

- Были ли среди ваших боевых товарищей другие военные русского происхождения?

- Было два брата по имени Алек и Игорь. Во всех местах войны ко мне относились с уважением. Куда бы я ни пришел, азербайджанцы делились со мной последней едой. Когда я воевал на Муровдаге, корреспондент газеты 'Известия' из Москвы приехал на линию фронта. Мой солдат пришел и сказал: 'Командир, на высоте есть иностранец, он делает фотографии'. Я вышел и увидел, что армяне стреляют из БМП, а фотограф снимает это на камеру. Я сказал ему спуститься вниз. По моему внешнему виду и речи он понял, что я не азербайджанец. Он спросил, ты русский? Я ответил, да. Затем я спустил его вниз и он взял у меня интервью. Он задал мне вопрос: 'Тебе 37 лет. Дома ждут жена и дочь. Ты русский. Что ты здесь делаешь?'. Я ответил, что мой отец и мать родились на этой земле, я тоже родился в Азербайджане. Это моя земля. Я останусь на фронте, пока последний враг не уйдет. Он спросил, 'не боишься, что прочитают твое интервью в Москве?'. Я ответил, кого мне бояться?



Я был ранен в боях в деревне Сейсулан и доставлен в больницу в Сарыджалы. В палате нас было 7-8 человек. Когда медсестра подошла ко мне, она спросила: 'Ты русский?'. Я ответил: да. Она оставила всех и занялась мной. Спросила, чем могу помочь? Я сказал: разве ты не знаешь, что русские хотят перед обедом? Я имел в виду спиртное. Она засмеялась. Она нашла мне сигареты и принесла. Как можно остаться равнодушным к такому уважению?

Я не могу жить вне Азербайджана. В 2011 году умерла моя жена. Моя старшая дочь, которая с 1997 года живет и замужем в Германии, сказала мне: переезжай в Германию, зачем тебе одному здесь? Я ответил: здесь моя земля, мой хлеб, могила твоей матери. Я не могу покинуть родину.

Моя дочь поставила мне два условия: либо я снова женюсь в Азербайджане, либо перееду с ней в Германию. Я согласился жениться. Моя дочь выдала меня замуж. Тогда мне было 56 лет. Теперь у меня две дочери, двое внуков. Старшему внуку 15 лет, младшей дочери 11 лет.



- Четыре года назад вы стали известны благодаря спасению двух человек в море. Как это произошло?

- Это случилось на пляже Шувалан. Я отдыхал там со своей женой. В то время я проходил химиотерапию, поэтому нельзя было заходить в море. Была ветреная погода, большие волны. Вдруг я увидел, что в море тонут три человека: маленькая девочка, ее мать и отец. Сначала девочку, а затем и мать с отцом унесло волной. Я увидел это и бросился в море. Сначала спас девочку, затем поплыл за ее матерью. Волна унесла их далеко. Моя жена с берега давала мне направление, так как я сам не видел. Я спас женщину и ребенка, а мужчина умер от сердечного приступа в воде. Я плыл без остановки 25-30 минут. Теперь тетя этой девочки присылает мне ее фотографии, говорит, что она хорошо учится.



- Как вы попали в Бакинское Высшее Нефтяное Училище?

- Меня пригласил наш ректор, Эльмар. Нас познакомил бывший проректор Зафар Гурбанов. После того как ректор ознакомился с моей биографией, он взял меня на работу.

- Вы профессиональный пловец. Кому из известных личностей вы обучали плаванию?

- Я обучал плаванию нашего ректора Эльмара, а затем трех наших проректоров. Тем, кто боится воды, сложно обучить плаванию. Эльмар не боялся воды. Как только немного научился, он сразу же пошел на глубину. Я говорил: Эльмар, что ты делаешь? Он отвечал: почему я должен бояться, ведь ты здесь, спасешь меня. (Смеется).



Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Намик Абдуллаев имел проблемы с позвоночником. Мы устранили эту проблему с помощью плавания. Его брату, другому нашему борцу Арифу Абдуллаеву, я научил плавать в 36 лет, и в 37 лет он стал чемпионом.

- Недавно президент подарил вам машину. Это автомобиль местного производства?

- Да, это автомобиль местной марки 'Xəzər' (Хазар). После болезни рака мне было тяжело передвигаться на общественном транспорте, я ждал в очереди 4 года и мне подарили машину.



Шахана Рагимли
AzVision.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА